El Gourmet Urbano: El Vino de la semana (@elproximojuego): Kaiken Malbec Ultra 2009 (@KaikenWinery)

jueves, 12 de abril de 2012

El Vino de la semana (@elproximojuego): Kaiken Malbec Ultra 2009 (@KaikenWinery)



De color púrpura, casi azul, Kaikén ultra Malbec 2009 muestra notas a moras y cassis, violetas y un elegante aroma a moka. En la boca es intenso y poderoso, pero muestra taninos gentiles y dulces, propios de la variedad y del estilo Kaikén. Posee un equilibrio único entre alcohol y acidez, logrado gracias a la elevada amplitud térmica de las zonas más altas de Mendoza y del valle de Uco (1000 msnm). A pesar de que el vino esta en condiciones de ser consumido ahora, tiene un potencial de guarda de al menos 10 años.
FICHA TÉCNICA
  • Viñedos: Valle de Uco (Vistaflores, Altamira,Tupungato) y primera zona (Agrelo,Vistalba), rendimiento promedio de 7500 kg/ha, en el caso de primera zona los viñedos fueron plantados, en su mayoría antes de 1970.
  • Composición varietal: 100% Malbec
  • Cosecha: En cajas de 15 kilos
  • Recepción: Selección manual de racimos y bayas previo a ingreso a la bodega
  • Vinificación: Maceración pre fermentativa por 7 días a 10ºC, fermentación alcohólica entre 10 y 12 días con temperaturas entre 25 y 28 ºC, maceración post fermentativa entre 10 y 15 días.
  • Maduración: 80% de la mezcla en barricas francesas de 1-2 y 3 usos
  • Clarificación y filtración: Clarificación natural y filtración muy suave (5μ) pre embotellado
INFORMACIÓN ANÁLITICA
  • % Alcohol (v/v): 14.9
  • pH: 3.66
  • Acidez total (g/l): 3.38
  • Acidez volátil (g/l): 0.6
  • Azúcar residual (g/l): 2.4
  • Sulfuroso Libre: 0.026 g/lt
Se recomienda decantar 30 a 45 minutos antes de consumir. Servir a temperatura ambiente entre 18 y 20ºC. Dada su estructura tánica este vino es recomendable para acompañar carnes blancas y rojas, con diversas salsas, quesos suaves y cremosos, y postres dulces.


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