El Gourmet Urbano: Belén Peñaloza (@pipitapenaloza) y Marielena Gavidia (@mgavidiac): Nada en cocina se desperdicia

sábado, 14 de enero de 2012

Belén Peñaloza (@pipitapenaloza) y Marielena Gavidia (@mgavidiac): Nada en cocina se desperdicia

Deben haber escuchado antes que “en cocina nada se desperdicia”, esa es una frase que no entendía muy bien hasta que empecé a ejercer esta profesión formalmente. Venimos de una temporada en la que son bien sabidas las comilonas, las mesas repletas de deliciosos platillos variados, que por lo general son servidos para la cena, ¡y vamos!, por más que sea diciembre, el estómago, a la hora de cenar admite menos comida y estoy convencida que muchos guardan, quizá ya no en la nevera sino en el freezer, algunos de esos ricos platillos de las fiestas decembrinas, y esto ocurre básicamente porque muchos se cansaron de comer lo mismo, por eso hoy quiero compartir contigo algunas ideas de lo que puedes hacer con lo que quedó de las fiestas. Me imagino que muchos ya estarán en régimen, pero siempre hay algún día para esos placeres culposos con medida...
 
Mesa servidaVamos con un clásico en la mesa navideña venezolana: el pernil, una rica proteína, que más allá de servirla en un sándwich, podemos mecharla y, porque no, hacer un pabellón criollo variando la proteína con una carne mechada de pernil; o la bien conocida "pelua" (arepa rellena de queso amarillo rayado y carne mechada), y para los más atrevidos, una deliciosa empanada de pernil...
 
Otra proteína que figura en la mesa navideña venezolana es el pavo, quizá no tan común como la anterior, pero igual de deliciosa; con ésta podríamos elaborar platillos más sanos. Se me ocurre un salteado con tono oriental: troceamos las piezas de pavo, picamos en tiras finas: cebolla, ajo porro, brócoli, champiñones, zanahoria, calabacín, y en un sartén muy caliente salteamos todo con un poquito de aceite de sésamo, salsa de soya, un poquito de picante, lo terminamos con sésamo y acompañamos con un poco de arroz; y así tenemos un almuerzo estupendo y muy saludable.


Las ideas que aquí compartí con ustedes, es para invitarlos a practicar en casa esa máxima de la cocina, y para que sean creativos y se atrevan, a partir de recetas básicas, a explorar e imprimirle ese toque personal que no nos enseñan en los recetarios de cocina. Y quiero, para terminar, desearle a todos ustedes queridos lectores el mejor comienzo de año 2012. Bendiciones, salud, el mayor de los éxitos, que este año se materialicen todas sus metas, y porque no, cocinen más, con más amor, más pasión, más creatividad.
 
Hasta la próxima entrega.
 
Belén Peñaloza Aponte
Cocina en Pequeño Formato
 
photo credit: ^Sandra^ vía photopin cc
   

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