El Gourmet Urbano: ¿Quieres una #receta deliciosa y que puedes hacer ahora mismo? Castagnole es el postre

miércoles, 17 de septiembre de 2014

¿Quieres una #receta deliciosa y que puedes hacer ahora mismo? Castagnole es el postre

"Le castagnole" es una especie de buñuelo cuya forma recuerda vagamente a "una castaña", que se prepara y sirve en muchas regiones de Italia, aunque con diferentes nombres y ligeras variaciones en sus ingredientes. En realidad más que a un buñuelo me recuerda a unas rosquillas que preparaba mi madre riquísimas.



 
La elaboración es manual y muy fácil. Se hacen en 5 minutos, después solo hay que esperar 30 minutos para que repose la masa antes de freírlas y ya está.
En la mayoría de recetas he visto que se utiliza manteca, yo, como siempre, la he sustituido por "Flora" por lo del colesterol. El vino blanco o anís de algunas recetas lo he sustituido por vino Moscatel que es un vino blanco dulce de Valencia. La harina que se utiliza en todas las recetas es 00, es una harina que veo en recetas italianas pero que yo también he sustituido por harina normal de trigo. En cuanto a las cantidades las he dividido por dos y he hecho la mitad de la tasa. Con esta cantidad me ha salido una buena merienda para unos cuantos. Hay que tener en cuenta que están mejor si te las comes en el día o como mucho al día siguiente, después se empiezan a poner duritas. Así que os doy las cantidades que yo he puesto, si queréis más multiplicad por dos!!!!
 

Ingredientes


  • 140-150 gr de harina
  • 20 gr de azúcar
  • 15 gr de manteca (en mi caso Flora)
  • 1 huevo
  • ralladura de 1 limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • algo menos de 1/2 sobrecito de levadura Royal ( la receta original pone tan solo 5 gr para el doble de ingredientes)
  • 1 cucharada de vino blanco (en mi caso Moscatel)
  • aceite de girasol para freír ( se recomienda el de cacahuete en muchas recetas)
  • azúcar para bañar
 

Elaboración

1. Ponemos en un bol todos los ingredientes (harina, azúcar, mantequilla, huevo, ralladura, sal, levadura y vino).

 

 

 

 

 

 

 

  2. Mezclamos y amasamos con las manos hasta que quede una masa homogénea y suave que no se pegue.
( Siempre es preferible que nos quedemos cortos de harina, si la masa hubiera quedado dura podríamos arreglarlo con alguna cucharada de leche). Formamos una bola y dejamos reposar tapada con un film, media hora.
 

 

 
3. Volvemos a la media hora y cortamos porciones de unos 10 gramos. Redondeamos con las manos dándole forma de bolitas.
 

 

 

 

 
4. Freímos a fuego suave, se tienen que hacer por dentro, hasta que se doren. Sacamos con una espumadera y las dejamos sobre papel absorbente. (He comprobado que si las ponemos cuando el aceite no esté muy caliente se inflan mejor, la segunda tanda, cuando el fuego estaba más caliente, se han quedado más apretadas y pequeñitas, por tanto procurad que el aceite no se caliente mucho).
 

 

 

 

 
  5. Sin que se enfríen las pasamos a un plato con abundante azúcar para que se bañen por completo.
 

 



Fuente: Cocinando con Lola García





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