El Gourmet Urbano: Como hacer tu propio pan en casa #receta #facil

miércoles, 10 de febrero de 2016

Como hacer tu propio pan en casa #receta #facil

El pan es un elemento esencial en nuestra dieta mediterránea, pero desgraciadamente poco a poco los precios de este producto cada vez están más altos, es por ello que en este post te muestro como hacer tu propio pan en casa para ahorrarte algunos que otros eurillos a la semana.

Antes de nada tenemos que decir que hacer pan casero requiere tener tiempo ya que su producción tarda un poco. Pero les aseguro que una vez visto el resultado no volverás a comprar pan en la panadería y te animarás a hacer tu pan diario en casa.


Los ingredientes para hacer pan casero son los siguientes:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • 6 gr de levadura fresca de panadero
  • 325 ml de agua a temperatura ambiente
  • Harina extra para espolvorear la mesa de trabajo

El procedimiento a seguir es el siguiente:

  • El primer paso consiste en mezclar en un bol la harina de fuerza con la levadura y la sal.
  • Posteriormente debes incorporar el agua removiendo lo justo para que los ingredientes se unan, sin necesidad de amasar.
  • El paso siguiente es pasar la masa a un tupper y dejar reposar durante toda la noche.
  • Al siguiente día enharinamos la mesa de trabajo y estiramos la masa formando un rectángulo. Si quieres aprender un pan muy sencillo que no requiere amasado, podéis hacer lo siguiente: dobla la masa sobre sí misma como si la estuvieras enrollando y repite la operación en el otro sentido, como si fuera una servilleta. Después, deja los pliegues en la parte de abajo y vuelve a dejar reposar la masa durante un par de horas.
  • Encendemos el horno a 180º con calor arriba y abajo pero sin ventilador.
  • Ponemos la masa de pan en una cacerola o fuente con tapa, volcándola para que los pliegues queden en la parte de arriba y lo horneamos durante 40 minutos.
  • En el caso de que prefieras un pan más tradicional con amasado, al día siguiente del reposo debes amasar la mezcla y trabajarla durante unos 5 minutos. 
  • Dejamos reposar durante 10 minutos cubriendo la masa con un paño. 
  • Volvemos a amasar y formamos una bola, dejándola fermentar hasta que doble su volumen. Precalentamos el horno a 220º C y dividimos la masa en dos partes. 
  • Hacemos unos cortes en la parte superior y horneamos durante 40 minutos,rociando con spray de agua al principio para que nos quede un pan con la corteza muy crujiente y esponjoso en su interior. Espero que pongas todos estos consejos en práctica para hacer tu propio pan en casa.




Fuente: Femenino.info

No hay comentarios. :