El Gourmet Urbano: ¿Qué son los vinos biodinámicos?

jueves, 23 de junio de 2016

¿Qué son los vinos biodinámicos?

  • La biodinámica es un sistema de agricultura ecológica que sigue las enseñanzas de Rudolf Steiner
  • es importante señalar la existencia de una corriente de creciente preocupación y concienciación general con respecto a loa vinos biodinámicos

Repasando las notas de cata de cuando empecé a catar vinos biodinámicos, me he dado cuenta de que mis notas no eran precisamente halagadoras y siempre encontraba faltas en este tipo de elaboraciones. Pero eso, era antes. Las cosas han cambiado. Después de dedicar años a catar y aprender sobre cómo cada bodega se las arregla para poder elaborar vinos en esta línea, todavía me sigue sorprendiendo la cantidad y calidad de muchos de los vinos biodinámicos que hoy en día llegan al mercado.

EL MUNDO

¿Qué es un vino biodinámico? La biodinámica es un sistema de agricultura ecológica que sigue las enseñanzas de Rudolf Steiner, un teólogo y filósofo austriaco, que establece sus principios en 1924. Al igual que en la agricultura biológica, no se permite el uso de pesticidas o fertilizantes pero, la biodinámica va mucho más allá, considerando las fuerzas de la naturaleza y guiándose por los ciclos de la luna para determinar los momentos de plantación, poda o vendimia. Independientemente de lo que pienses sobre estas prácticas, sus principios tienen su lógica. En suelos que han sido tratados constantemente con pesticidas, apenas encontrarás insectos o microbios. El suelo no tiene vida y los cultivos dependen de los fertilizantes para prosperar. Los suelos no tratados con productos químicos, van a recuperar la vida micro bacteriana que, influenciará el desarrollo de las plantas, dotándolas de particularidades que luego, se reflejarán en el carácter de los vinos.

Es interesante, ver como por medio de animales de granja se consigue trabajar y fertilizar el suelo en los viñedos. Los gansos y las ovejas se encargan de limpiar el suelo de hierbas y hierbajos; los caballos ayudan a airear la tierra entre las vides y todos ellos, abonan el terreno naturalmente.Desde de Napa en California, hasta Stellenbosch en Sudáfrica, multitud de bodegas han ido aplicando métodos de cultivo biodinámico, con el objetivo de conseguir un carácter y personalidad diferenciadores para sus vinos.

¿Serías capaz de distinguir vinos biodinámicos y orgánicos del resto de vinos? Es complicado. Un buen vino tiene muchos matices y otorgar todo el éxito al resultado de las prácticas biodinámicas sería discutible. Bien es cierto que, algunos de los mejores vinos del mundo se hacen de esta manera, por ejemplo,Domaine de la Romance-Conti en Borgoña, una de las más renombradas bodegas a nivel mundial, es desde hace tiempo biodinámica. También es justo señalar que su fama y calidad precedían a la aplicación de estas prácticas. La pregunta es, ¿alcanzarían estos vinos esa calidad si no fueran biodinámicos? Quizás. Dos de mis vinos biodinámicos preferidos, que os recomiendo probar, son Coyam de Bodegas Emiliana en Chile y Yealands Pinot Noir de Nueva Zelanda.En cualquier caso, si la aplicación de la biodinámica resulta en la minimización del rastro de toxinas, consecuencia de la aplicación de químicos de uso agrícola, hay que reconocerle el valor añadido que supone. Podemos concluir que, aunque previsiblemente la mayoría de las bodegas no se convertirán en biodinámicas, es importante señalar la existencia de una corriente de creciente preocupación y concienciación general con respecto a la forma de gestionar y recuperar la riqueza de nuestros suelos.

Mark ONeill es fundador de TheWinePlace.es y experto en vinos internacionales.

Fuente: El Mundo

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