El Gourmet Urbano: #sabadodeescuela Gastronomía, Camarones con mango

sábado, 6 de agosto de 2016

#sabadodeescuela Gastronomía, Camarones con mango

Si estás buscando una receta tropical con mariscos ¡llegaste al lugar correcto!


Ingredientes para 4 porciones

  • 250 gr de camarón tigre
  • 400 gr de mango en julianas
  • 4 cebollas blancas en julianas
  • 2 c/raditas de jengibre rallado
  • 1 c/rada de azúcar
  • 1 c/rada de harina
  • 3 c/radas de aceite
  • ½ taza de apio en julianas

Salsa:


  • 2 c/raditas de maicena disueltas en ½ taza de caldo de pollo
  • 2 c/radas de vino blanco seco
  • 1 c/rada de salsa soya
  • 1 c/rada de ajonjolí
  • 2 c/raditas de vinagre blanco
  • 2 c/raditas de azúcar

Preparación: 


Pele y desvene los camarones y úntelos con azúcar y harina. Aparte fría los camarones en el aceite caliente por un minuto por cada lado, reserve. Disuelva la maicena en el vino, la salsa soya, el ajonjolí, el vinagre y el azúcar sin que queden grumos, agregue la cebolla dejándola hervir por 3 minutos; agregue en su orden los mangos y los camarones después de que haya hervido.


PLATO PRINCIPAL: LOMO DE CERDO GLASEADO CON SALSA DE LULO


Ingredientes para 6 porciones


  • 1 k de lomo de cerdo
  • 1 c/radita de sal 
  • 1 diente de ajo picado
  • ¼ de c/radita de tomillo seco
  • ¼ de c/radita de ralladura de jengibre
  • ¼ de c/radita de pimienta negra
  • 4 c/radas de aceite de oliva
  • ¼ de taza de panela rallada

Glaceado de lulo:

  • 6 lulos maduros
  • 1 c/rada de mostaza Dijon
  • 1 c/rada de salsa soya
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 c/rada de maicena

Preparación: 


Combine todos los ingredientes del primer grupo excepto el jengibre y el cerdo, frote e impregne íntimamente la carne para que tome sus sabores, por media hora. En un refractario hondo horneé el cerdo por 45 minutos a 175º C. Aparte disuelva la maicena en 2/3 tazas de agua sin que queden grumos. Aparte con una cuchara retire la pulpa de los lulos y presione para obtener todo su jugo.

Cocine todos los ingredientes del glaceado por unos minutos cuando hiervan y comiencen a espesar. Volviendo al cerdo cuando termine de hornearlo baje la temperatura a 100º C y con una brocha cúbralo completamente con el glaceado, repita 2 veces esta operación. Cocínelo por 20 minutos más a la temperatura de 175º C. Antes de servir dejarlo reposar y agregarle el glaceado sobrante.

Amparo aconseja


Para filetear un asado o cortar carnes en general hay que emplear cuchillos afilados a fin de que el corte quede limpio. Se debe tener siempre a mano un instrumento o una piedra de afilar y poner a punto el cuchillo antes de cada operación de corte.


Fuente: El diario

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