El Gourmet Urbano: Cerveza se cuela al plato #recetas deliciosas

viernes, 2 de diciembre de 2016

Cerveza se cuela al plato #recetas deliciosas

 Los marinados con cerveza son un clásico de la parrillada dominical, pero la bebida fermentada puede usarse también para darle un toque diferente a mariscos y postres.

Donas rellenas de crema de cerveza

12 porciones / 40 minutos* / Grado: Medio

Donas rellenas de crema de cerveza. Foto: Mónica Morales



Para la donas:


  • 55 gramos de aceite vegetal
  • 530 mililitros de leche entera
  • 150 gramos de huevo
  • 55 gramos de mantequilla
  • 21 gramos de levadura activa seca
  • 940 gramos de harina de trigo
  • 170 gramos de azúcar
  • 6 gramos de sal
  • Aceite vegetal (el necesario)

Para el relleno:
  • 1 1/2 tazas de cerveza stout
  • 4 tazas de crema para batir
  • 100 gramos de azúcar glass

Para la cobertura:

  • 1 taza de cobertura de chocolate oscuro
  • 100 mililitros de cerveza stout
  • *Más tiempo de reposo

Preparación:


  • Para las donas, batir el aceite con la leche e integrar el huevo. Derretir la mantequilla a fuego bajo e incorporar la mezcla anterior. Mantener a fuego bajo hasta alcanzar los 40 grados centígrados, apagar y añadir la levadura. Dejar reposar por 10 minutos.
  • Mezclar la harina, la sal y el azúcar. Colocar en la batidora el gancho para masa y alternar las mezclas líquidas y secas hasta incorporar por completo.
  • La masa estará lista cuando se despegue sola de los bordes del tazón. Espolvorear un poco de harina en las paredes del tazón y cubrir con plástico de cocina.
  • Dejar reposar durante unos minutos. Enharinar una superficie, extender la masa con ayuda de un rodillo a un grosor aproximado de 1.5 centímetros. Cortar las piezas con un cortador de donas espolvoreado con harina. Forrar una charola con papel encerado y colocar las donas con 6 cm. de separación. Cubrir con una tela húmeda y dejar reposar durante una hora o hasta que doblen su tamaño.
  • Calentar el aceite a 175 grados centígrados. Freír durante 15 segundos cada dona y voltear. Dejar cada pieza sumergida en el aceite hasta que tenga un color ámbar obscuro uniforme. Escurrir el exceso de grasa y dejar enfriar.
  • Para el relleno, verter la cerveza en una cacerola y reducir hasta espesar. Dejar enfriar. Montar la crema e incorporar poco a poco la reducción de cerveza y el azúcar glass hasta alcanzar el punto de nieve.
  • Para la cobertura, derretir el chocolate a baño maría y agregar poco a poco la cerveza sin dejar de remover.
  • Para el montaje, cortar las donas por la mitad, rellenar con la crema de cerveza y verter encima la cobertura aún tibia.

Almejas con cerveza


4 porciones / 20 minutos / Grado: Bajo

Almejas con cerveza. Foto: Mónica Morales


  • 2 cucharadas de mantequilla clarificada
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharada de ajo picado finamente
  • 5 tazas de almejas limpias
  • 1 1/2 tazas de cerveza de granja belga
  • 1 cucharada de perejil picado finamente


Preparación:


Calentar la mantequilla, sofreír la cebolla y el ajo. Agregar las almejas, verter la cerveza y sazonar con un poco de sal. Tapar la olla y dejar unos minutos al fuego hasta que las almejas se abran y el líquido se haya reducido a la mitad. Rectificar sazón y servir con perejil picado.

Recetas cortesía de Goose Island.

Arturo E. Navarro

Fuente: El Norte

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