El Gourmet Urbano: Curiosidades de la batata

domingo, 6 de agosto de 2017

Curiosidades de la batata

La batata, camote o boniato es un tubérculo característico por su sabor dulce. Es un producto que se utiliza principalmente para preparar postres, aunque cada vez está más presente en platos salados.



Su origen se ubica en las regiones más cálidas de América Latina, y en el S.XV fue introducida en Europa por Cristóbal Colón. En la actualidad, China es el país con mayor índice de producción a nivel mundial, destinándose principalmente para la alimentación animal.

Se puede cocinar asada con piel, cocer, utilizar para guisos o como sustituto de la patata en fritos y purés. Asimismo, y en la elaboración de postres, se utiliza principalmente para tartas, confituras, dulces o compotas.

Propiedades nutricionales de la batata:


Rica en Vitaminas A, B (B1, B2, B5 y B6), C y E
Alto contenido en fibra
Antioxidante
Rica en Minerales (calcio, hierro, potasio, zinc, o fósforo)
Hidratos de Carbono

Beneficios para la salud:


Beneficioso para la vista
Recomendado para embarazadas y diabetes del tipo 2
Facilita la digestión
Estimula el sistema inmunitario
Protege frente al cáncer de mama y cáncer de riñón
Reduce las lesiones de cáncer de colon
Mejora la memoria
Puede prevenir la aparición de Alzheimer
Disminuye la inflamación por artritis y artrosis
Conservación de la batata:

Lo recomendable es mantenerla en un lugar fresco, seco y oscuro, a una temperatura que no supere los 15ºC.

Fuente: Gastronomia.com

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